Посвящается моей Мишель и всем, ушедшим на радугу…

Посвящается моей Мишель и всем, ушедшим на радугу…

Автор рассказа Лия Тимонина 19.12.2018

Зима выдалась холодной. После долгой теплой осени наступили холода, сменившиеся морозами. Кутаясь, горожане старались побыстрее оказаться в тепле, дачники закрыли дома и разъехались. Участки, на которых летом кипела жизнь, опустели и притихли. Снег укутывал землю, деревья и неспешно рисовал сказочные пейзажи.

Но кошка, устало бредущая по снегу, не видела всей этой красоты. Она чувствовала лишь жуткий холод, сковывавший все ее маленькое, худое тельце. Холод пробирался под шубку, которая промерзла насквозь, слиплась в сосульки и не грела. Холод делал больно лапкам и ушам. Холод убивал…

Кошка сама не знала, куда и зачем она идет. Она просто шла, пытаясь согреться, но сил оставалось все меньше. Лапы подкашивались, глаза слезились от ледяного воздуха и плохо различали дорогу. И она сдалась…

Маленькая бездомная кошка, которую никто нигде не ждал и не искал, упала в снег у обочины и затихла. Некогда красивая трехцветная шубка постепенно сливалась цветом со снежинками, мягко падающими с неба. И только легкое облачко пара, струившееся возле мордочки, свидетельствовало о еще теплящейся жизни.

Потом тело окутало странное тепло, но оно совершенно не согревало. Приоткрыв воспаленные, залепленные снегом глаза, кошка вдруг увидела радугу, которая появилась высоко в небе из ниоткуда и становилась все ярче. «Это за мной, — подумала кошка, — я скоро пойду с теми, кто не увидит завтрашний день»

Когда она была совсем маленькая, мама рассказывала ей о радуге, на которую уходят все животные, покидая мир. Но маму она помнила плохо. Зато хорошо помнила дом, в который ее принесли котенком. У нее была теплая постель, вкусная еда и люди, которых она любила и считала своей семьей. Двор, в который она выходила гулять, был полон солнца, запахов и звуков. Иногда она выбегала на улицу, где было еще интереснее. Там, на улице, Кошка встретила и свою любовь — большого красивого кота. Новорожденных котят она принесла домой. Потом ее очень испугали громкие злые голоса и писк детей, которых у нее отобрали. Она так и не поняла, куда и зачем их унесли в странном мешке, с которого капала вода. Долго она искала их, звала и плакала, прикрыв мордочку лапами.

Котят же, родившихся осенью, она спрятала и старалась все время проводить с детьми. Ее кот был рядом и оберегал малышей, когда кошка убегала домой поесть и проведать семью. Но однажды дверь оказалась закрытой, дом опустел, люди уехали. Кошка металась по двору, скреблась и мяукала. До самых холодов она прибегала туда, где была счастлива. А потом поняла, что люди уехали без нее и за ней не вернутся. Теплая осень уступила место зиме. Дачный сезон закрыт…

Кошка лежала в снегу, потихоньку замерзая. Так же замерзли ее дети, хотя она грела их, как могла, тормошила лапами и облизывала. Но голодной кошке нечем было кормить малышей, и однажды они не проснулись. А сейчас засыпала она сама. Облачко пара от дыхания становилось все невесомее, радуга в небе сияла все ярче… Ей пора…

Ухо уловило звук, который она знала и боялась. Большой железный зверь, убивший ее кота. Хотя замерзающей в снегу кошке уже не было страшно. Зверь пронесся мимо, но вернулся. Кошка почувствовала прикосновение рук, выдергивающих ее из небытия, и тепло. Но теперь это тепло согревало, заставляя чаще биться маленькое сердце. Ласковый голос звал ее, что-то соленое закапало на кончик мордочки. Она с трудом открыла замерзшие глаза и зажмурилась от дневного света.

Закутанная в теплую шаль, кошка подняла глаза к небу, в котором ярко светило зимнее солнце и потихоньку бледнела ее радуга…

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Посвящается моей Мишель и всем, ушедшим на радугу…