Гора смерти: примерно один из десяти альпинистов погибает при восхождении на Эверест

Они лежат, замороженные самим временем, в тысячах метров над уровнем моря. Одетые в яркие зимние комбинезоны, погребенные под снегом, изувеченные жестокими холодными ветрами — невольные жители горы Эверест. Число тел, разбросанных на склонах горы уже перевалило за две сотни и продолжает увеличиваться.

Цена восхождения на Эверест колеблется от 50 000$ и до бесконечности, на коммерческих страницах туристических компаний можно встретить лозунги наподобие «В Эвересте есть потрясающая красота и тайна! Все успешные экспедиции на Эверест описаны в истории как лучшие страницы жизни гордых и предприимчивых людей.»
Да, да, да. Только мало кто сообщает недалеким туристам, во что сейчас превратилась печально известная вершина мира.

 

Тела тут и там

Пожалуй, наиболее известными из всех являются останки Цеванга Палджор, молодого индийского альпиниста, который потерял свою жизнь в пургу 1996 года. Так получилось, что в течении почти 20 лет тело Палджор было маяком на пути экспедиций, обозначавшим отметку высоты в 8500 метров. Его даже прозвали «Мистер зеленые сапоги» из-за неоновой обуви, в которой он умер. Альпинистам иногда приходится перешагивать через его ноги.

В мае 2006 года весь мир прославлял Марка Инглиса, который поднялся на вершину, имея вместо ног два углеводородных протеза. Он, кстати, был единственным человеком, который признался что его группа из 42 альпинистов прошла мимо замерзающего, но еще живого англичанина Девида Шарпа. В составе экспедиции были члены коллектива Discovery, они сняли на камеру несчастного, сфотографировали, даже попытались взять интервью и… оставили умирать. И это была не единственная группа в тот день. В общей сложности, Девид провел в одиночестве двое суток прежде чем жизнь покинула замерзшее тело. Он навечно остался лежать с мистером «зеленые ботинки» отмечая печальную высоту в 8500 метров.
Кстати, Discovery в своей статье об Эвересте вставили крохотную писульку про Девида Шарпа, дескать они думали он отдыхает, а многие не заметили парня, и вообще, все вырвано из контекста и было совсем не так. Сложно представить это, учитывая что они сделали фото и попытались взять интервью. Но на высоте свои судьи.
На северном маршруте, самом популярном из всех, находится восемь тел, приходится идти, лавируя между их ярких одежд. По крутым склонам, в недосягаемости, разбросаны десятки несчастных, людей, чье желание покорить гору смерти обернулось жестокой игрой судьбы.

Не подвиг, а свалка

С тех времен, когда Джордж Меллори совершил первое удачное восхождение в 1924 году, его подвиг повторили более 5000 человек. Кстати, про подвиг — Меллори погиб на пути обратно, его останки были обнаружены в 1999 году, фото ниже.

Итак, более тысячи людей совершили восхождение на гору смерти. Они оставили огромное количество мусора и отходов жизнедеятельности. То есть в наши дни Эверест напоминает лесопосадку в черте города, где быдло жарит шашлычки и пьет водку. Капитан М. С. Коли, проведший первую индийскую экспедицию в  1965 году, очень интересно выразился по поводу всего этого : «Сегодня восхождение на Эверест выглядит как большая шутка».

Почему всем плевать

Как было написано выше, экспедиция на Эверест стоит немалых денег. У Девида Шарпа не было достаточно средств чтобы обеспечить себе спасательную экспедицию, и он был не единственным человеком, которого просто бросили умирать прямо на тропе. Множество тел лежат рядом с лагерями, на разных высотах, но никто не хочет рисковать своей жизнью чтобы спасти уже мертвых, или еще живых людей. Заплатив 50 000$ люди предпочитают отвернуться и притвориться, что никто не умирает, чем развернуть экспедицию и тащить несчастного вниз по склону целый день, тем самым отказавшись от мечты.
Вторая причина в физическом бессилии. Восхождение на Эверест — череда фантастических нагрузок и очень часто альпинисты едва тащат собственное тело. На высоте 8000, обезумевшие от усталости и кислородного голодания, они просто не имеют сил помогать кому-то еще, кроме самих себя.

Заметьте что на заднем фоне чей-то лагерь.

Вопрос бы даже не стоял

Когда я узнала обо всем этом, меня глубоко задел моральный вопрос сам по себе. Что выбрать человеку, который пол жизни копил денег на это проклятое восхождение, а теперь вот видит несчастного, умирающего в этих снегах? И, как показывает практика, большинство людей выбирают свою мечту, а не чью-то жизнь. Однако моя подруга, ознакомившись с материалами сказала: «Что? Вопрос бы даже не стол. Жизнь важнее. Всегда».
Я понимаю почему тела до сих пор остаются там, хотя в 2014 году были предприняты экспедиции, которые спустили в лагерь Цеванга Палджора и еще нескольких погибших. Но как можно пройти мимо умирающего для меня это загадка. Думаю, человечеству пора перестать сгибать подвижные суставы морали и начать вести себя как подобает разумному существу. Коммерциализация этого мероприятия достигла такого размаха, что человеческая жизнь превратилась в ничто. Что вы думаете про это? Как бы поступили? Пишите комментарии.

Погибшие из палаточного городка, всего было найдено 13 тел.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Гора смерти: примерно один из десяти альпинистов погибает при восхождении на Эверест